Wie reformfähig sind die Hochschulen in den neuen Bundesländern? - Buck-Bechler, Gertraude [Verfasser] (My University, 1992)
Der auf der 12. GEW-Sommerschule "Perspektiven, Positionen, Projekte" gehaltene Vortrag versucht, Ansatzpunkte für Handlungsspielräume für inhaltliche-strukturelle Veränderungen an den Hochschulen in Ostdeutschland aufzuzeigen "und zwar für Veränderungen mit dem Ziel, nicht nur lediglich defizitäre Zustände des DDR-Systems zu überwinden, sondern neue Wege in der Profilierung von Hochschulen zu beschreiten." Dabei wird auf die Ausdifferenzierung der Hochschullandschaft nach verschiedenen Hochschultypen eingegangen, auf die Profilierung der Hochschullandschaft im Landesmassstab, auf Fächerspektrum und wissenschaftliche Profile. (IAB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Hochschulreform; Wiedervereinigung; Hochschulsystem; Struktur; Studienfach; Angebot; Studienanfänger; Quantitative Angaben; Ostdeutschland