Fachhochschulreife während der MTA-Ausbildung? : Ausbildungsintegrierter Erwerb von Hochschulzugangsberechtigungen - Kachler, Marco [Verfasser] (My University, 2004)
Die Erwartungen an die Weiterbildungsbereitschaft für Angehörige der Gesundheitsberufe sind nach Meinung des Autors deutlich gestiegen. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die bestehenden Aus-, Fort- und Weiterbildungsstrukturen für die MTA-Berufe betrachtet. Dabei wird auch auf die Anerkennungsverfahren für Ausbildungen in den Gesundheitsberufen an Medizinischen Fachschulen in der ehemaligen DDR sowie Fachschulabschlüsse bis 1996 in der Bundesrepublik in einzelnen Bundesländern eingegangen. Der Autor kommt zu dem Ergebnis, dass bislang kein transparentes Gesamtbildungskonzept existiert und entsprechend auch keine Verzahnung zwischen den einzelnen Bildungssegmenten erfolgt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Gesundheitsberuf; Medizinisch-technischer Assistent; Ausbildungsabsolvent; Hochschulzugang; Studienberechtigung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Ausbildungsberuf; Anerkennung; DDR