Weiterbildung für die Wissensgesellschaft : Auswertung des IHK-Unternehmensbarometers - Diekmann, Knut [Verfasser] (My University, 2005)
Präsentiert werden Ergebnisse einer Online-Befragung im September 2005 zu den Weiterbildungsinvestitionen der Unternehmen. Danach wollen neun von zehn Unternehmen auch künftig in die Weiterbildung ihrer Mitarbeiter investieren. Unter den Bedingungen des erhöhten Kostendrucks müssen die Angebote jedoch noch betriebsnäher sein. Die Unternehmen erwarten ein umfassendes Kompetenzprofil, neben Fachwissen vor allem Lernbereitschaft, Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit. Die Einführung gesetzlicher Auflagen zur Weiterbildung drücken eher das Engagement der Unternehmen für Aus- und Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.5.2.4 Deutscher Industrie- und Handelskammertag (DIHK); Betriebliche Weiterbildung; Bildungsinvestition; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsbereitschaft; Unternehmen; Befragung; Quantitative Angaben