Berufsbildung in Ungarn : Kurzbeschreibung - (:unkn) unknown (Amt für Veröffentlichungen der Europäischen Union, 2011)
Der vorliegende Überblick über die Berufsbildung in Ungarn wurde anlässlich der ungarischen Ratspräsidentschaft in der Europäischen Union im 1. Halbjahr 2011 erarbeitet. Er gehört in die Reihe von Kurzbeschreibungen, die das Cedefop regelmäßig zu den nationalen Berufsbildungssystemen herausgibt. "Die Berufsbildung in Ungarn befindet sich seit den politischen und wirtschaftlichen Umwälzungen des Jahres 1989 ständig im Fluss. Die 2000er Jahre brachten zwei grundlegende Reformen mit sich: die Einführung einer kompetenzbezogenen modularen Qualifikationsstruktur und die laufende Erneuerung der entsprechenden Lehrpläne sowie die Bündelung des extrem zersplitterten institutionellen Systems in regionalen integrierten Berufsbildungszentren. Zugleich sehen jedoch junge Menschen - hauptsächlich aufgrund des geringen Ansehens von handwerklichen Tätigkeiten und der wesentlich höheren Renditen der allgemeinen Bildung - die Wahl eines beruflichen Bildungsgangs nur als letzten Ausweg an. Auch die Bildungsteilnahme Erwachsener liegt seit jeher deutlich unter dem EU-Durchschnitt." Ein wichtiges bildungspolitisches Ziel der seit 2010 amtierenden Regierung ist daher, die Attraktivität der berufspraktischen Ausbildung zu steigern und den Anteil der Schüler in den beruflichen Bildungsgängen zu erhöhen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: Berufsbildungssystem; Bildungspolitik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungspersonal; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Matching; Berufsberatung; Bildungsfinanzierung; Ungarn