Deutschland hat viele ungelöste Probleme auf dem Ausbildungsmarkt : Von den Schwierigkeiten des Übergangs von der Schule in die berufliche Ausbildung - Beicht, Ursula [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2015)
"Trotz der vergleichsweise positiven Zahlen im internationalen Vergleich ist der Weg in die Arbeitswelt in Deutschland für viele Jugendliche nach wie vor sehr schwierig. Zentrale Übergangsprobleme von Jugendlichen an beiden Schwellen sind nach Auffassung der Autoren bedarfsgesteuerte Ausbildungsplatzbesetzungen. Für Ursula Beicht und Dr. Günther Walden vom Bundesinstitut für Berufsbildung in Bonn sind es insbesondere Jugendliche mit Hauptschulabschluss, mit Migrationshintergrund und junge Frauen, die Probleme haben, einen Ausbildungs- und Arbeitsplatz zu bekommen. Die Autoren analysieren schonungslos die 'offenen Wunden' des vielgelobten dualen Systems. Ihre Ausführungen machen deutlich, dass in Deutschland trotz der relativ niedrigen Jugendarbeitslosigkeit die Berufsbildungspolitik hier immer noch erhebliche Herausforderungen zu bewältigen hat. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.7 Benachteiligte; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsstellenmarkt; Übergangssystem; Problemgruppe; Benachteiligter Jugendlicher