Nachhaltiges Wirtschaften als Innovationsmanagement, NAWI : Abschlussbericht zum Projekt: Nachhaltige arbeitsorientierte berufliche Aus- und Weiterbildung in kleinen und mittleren Unternehmen ; [FKZ: D2550.00+B] - Reith, Christian [Verfasser]; Hamann, Karin [Verfasser]; Wilke, Jürgen [Verfasser] (My University, 2009)
Das Projekt wurde im Rahmen der UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung initiiert, vom BMBF gefördert und vom Bundesinstitut für Berufsbildung fachlich begleitet. Ziel des Modellversuches war es, ein Produkt zu entwickeln, das eine Chance am Bildungsmarkt hat. Lokale Bildungsdienstleister sollen kleine und mittlere Unternehmen unterstützen, die Unternehmensentwicklung als nachhaltige Entwicklung zu betrachten und zu gestalten. Grundlage ist das Nachhaltigkeitskonstrukt mit der ökonomischen, der ökologischen und der sozialen Dimension. Im Abschlussbericht werden die Erkenntnisinteressen der wissenschaftlichen Begleitung und die Ergebnisse des Modellversuchs dargestellt. Als Ergebnisse werden übertragbare Konzepte und Instrumente vorgestellt, die von Bildungsdienstleistern eingesetzt werden können, um Unternehmen in regionalen Partnerschaften ganzheitlich in ihrer Personal- und Organisationsentwicklung zu unterstützen. Es werden insbesondere Fallbeispiele als Prototypen für Nachhaltigekeit fördernde Aus- und Weiterbildung vorgelegt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Unternehmen; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch