Das "Recht auf Reparatur" – mögliche Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt - Thobe, Ines [Verfasser]; Eckermann, Frauke [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser] (My University, 2023)
"Im März 2023 hat die Europäische Kommission einen ersten Entwurf für eine Richtlinie zu einem "Recht auf Reparatur" vorgelegt. Ziel ist es, dass Verbraucherinnen und Verbraucher Produkte länger nutzen können und so zu mehr Ressourceneffizienz im Sinne einer Kreislaufwirtschaft beitragen. Dieser Beitrag geht mithilfe der Szenarien-Analyse der Frage nach, welche Auswirkungen ein verändertes Reparaturverhalten und längere Nutzungsdauern auf den Arbeitsmarkt haben, wo es zu Arbeitsplatzverschiebungen zwischen Branchen und Berufen kommt und was dies für die Fachkräftesicherung bedeutet." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; 330; Verbraucherschutz; Instandhaltung; Kreislaufwirtschaft; Abfallvermeidung; Rechtliche Regelungen; Auswirkung; Beschäftigungseffekte; Arbeitsmarktentwicklung; Szenario