Der Einfluss von Resilienz auf qualitative Formen der Arbeitszufriedenheit - Schlett, Christian [Verfasser]; Pauls, Nina [Verfasser]; Soucek, Roman [Verfasser] (My University, 2018)
"Das Arbeitszufriedenheitsmodell von Bruggemann (1974) unterscheidet qualitative Arbeitszufriedenheitsformen (AZ-Formen), die sich auf das Befinden bei der Arbeit auswirken. Obwohl diese AZ-Formen auf individuellen Verarbeitungsprozessen basieren, wurden deren personenbezogene Einflussfaktoren bisher nur selten untersucht. Die vorliegende Arbeit überprüft diesbezüglich den Einfluss der individuellen Resilienz auf die AZ-Formen und untersucht deren Auswirkungen auf das Befinden bei der Arbeit. Hierzu wurden drei Studien mit insgesamt 477 Beschäftigten in drei Unternehmen durchgeführt. Außer den AZ-Formen wurden in diesen Studien die Arbeitsbelastung, personale Ressourcen der Resilienz (Selbstwirksamkeit, Optimismus und Achtsamkeit), resilientes Verhalten bei der Arbeit, Arbeitsengagement und psychische Befindensbeeinträchtigungen erfasst. Die Ergebnisse verdeutlichen die Bedeutsamkeit der Resilienz für die qualitative Form der Arbeitszufriedenheit und bieten Ansatzpunkte, wie AZ-Formen, die mit Befindensbeeinträchtigungen einhergehen, begegnet werden kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The job satisfaction model by Bruggemann (1974) distinguishes qualitative forms of job satisfaction that affect well-being at work. Although these forms of job satisfaction are based on individual coping processes, their personal determinants have rarely been investigated. Therefore, the present article examines the influence of individual resilience on the forms of job satisfaction and investigates their effects on well-being at work. Overall, three studies with a total of 477 employees were conducted in three companies. Aside from the forms of job satisfaction, the studies also assessed workload, personal resources of resilience (self-efficacy, optimism, and mindfulness), resilient behavior in the workplace, work engagement, and psychological strain. The results underline the importance of resilience for the qualitative form of job satisfaction and provide starting points for addressing the forms of job satisfaction that are accompanied by impaired well-being." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Arbeitsleistung; Arbeitszufriedenheit; Einflussfaktor; Resilienz; Selbstwirksamkeit