"Generalistikdiskurs" reloaded : eine qualitative Studie zur Pflegeausbildungsreform im Land Brandenburg - Alheit, Peter [Verfasser]; Herzberg, Heidrun [Verfasser]; Walter, Anja [Verfasser] (My University, 2019)
"Der vorliegende Artikel analysiert die konkurrierenden Diskurse, die in Deutschland seit der Entscheidung für ein neues Pflegeberufegesetz (PflBG) eine zentrale Rolle spielen. Vier Diskursvarianten können dabei identifiziert werden: "Generalistik ohne Bodenhaftung'; ''Altenpflege als Opfer': "Wir brauchen Hilfe" und "Pflege mit Kopf und Hand': Diese Diskurse können plausibel in einem "mentalen Feld" platziert werden, das die Spannungen zwischen verschiedenen Interessen im Sektor der Pflege verständlich macht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The present article deals with competing discourses that have played a central rote in Germany since the decision on the Nursing Career Reform Act (Pff BG). Four discourse variants can be identified: 'Generalistic without grip on reaiitv'; 'Care for the elderly as victim: 'We need help' and 'Care with head and hand'. These discourses can be placed plausibly in a 'mental field' which makes the tensions between different interests within the care sector comprehensible." (author's abstract ; BIBB-Doku)
'Generalistic discourse' reloaded
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Pflegeberufegesetz; Reform; Auswirkung; Brandenburg