Methoden- und Sozialkompetenzen : ein Schlüssel zur Wissensgesellschaft? Theorien, Konzepte, Erfahrungen - Pätzold, Günter [Herausgeber]; Walzik, Sebastian [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Methoden- und Sozialkompetenzen sind in den letzten Jahren immer stärker in den Fokus der berufs- und wirtschaftspädagogischen Betrachtung gerückt. Selbständiges Lernen ist gefragt, Begriffe wie Lernen lernen, lebenslanges Lernen, Lernkompetenz oder Methodenkompetenz wurden in diesem Zusammenhang geprägt. Daneben gewannen als Anforderungen Teamfähigkeit, Kooperations- und Kommunikationsfähigkeit oder Konfliktfähigkeit - Facetten der Sozialkompetenz - an Bedeutung. Die Beiträge des Sammelbandes behandeln verschiedene Aspekte der Methoden- und Sozialkompetenzen, wobei theoretische mit praktischen Erfahrungen verschränkt wurden. Als Ergebnis des Workshops wurde festgehalten, dass es unabhängig von der Betrachtungsweise vier zentrale Fragen gibt: die curriculare Herleitung von Methoden- und Sozialkompetenzen, die Förderung dieser Kompetenzen, ihre Feststellung und Beurteilung und ihre institutionelle Verankerung in das berufliche Bildungssystem. Inhalt: WALZIK: Sozialkompetenzen vs. Fachkompetenzen - Parallelen und Probleme ihrer Förderung und Prüfung; SPINATH: Soziale Kompetenzen: Entschlüsselung einer Schlüsselkompetenz aus psychologischer Sicht: HANKE: Von der Lern- in die Arbeitssituation : Ansätze zur Förderung des Transfers sozial- kommunikativer Beratungskompetenzen; REEMTSMA-THEIS: Ein Konzept zur Beurteilung von kundenorientierten Sozialkompetenzen; BUSIAN: Förderung und Einschätzung von Projektkompetenz bei angehenden Industriemechanikern und Fachinformatikern; FRIESE: Identifizierung, Förderung und Bewertung von Sozial- und Methodenkompetenzen in personenorientierten Dienstleistungsberufen; PÄTZOLD: Methoden- und Sozialkompetenzen als Perspektiven für die Wissensgesellschaft. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.7 Benachteiligte; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Schlüsselqualifikation; Berufsausbildung; Sozialkompetenz; Förderung; Kompetenzbewertung; Gewerblich-technischer Beruf; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Kaufmännischer Beruf