Mit Planungsinseln zur lernenden Organisation : Konzept, Praxiserfahrung, Einführungsstrategie - Scheer, August-Wilhelm [Herausgeber]; Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber] (Springer-Verl., 1998)
Gruppenarbeit ist in den Fertigungsbereichen vieler Unternehmen seit Jahren eine Selbstverständlichkeit. Die indirekt-produktiven Bereiche wie Arbeitsvorbereitung, Verwaltung u.a. sind jedoch bei den Überlegungen zur Einführung dieser Organisationsform bisher nicht berücksichtigt worden. In der Publikation wird beschrieben, wie teamorientierte Arbeitsformen auch in den indirekt-produktiven Bereichen eingeführt werden können und welche besonderen Anforderungen an das Informations- und Organisationsmanagement gestellt werden. Dabei wird besonders auf ein Konzept vernetzt-dezentraler Planungsinseln verwiesen und die Umsetzung dieses Konzepts an Praxisbeispielen aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; P 3 Personal; L 2.2 Didaktik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Unternehmen; Gruppenarbeit; Begriff; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Qualifizierung; Personal; Arbeitsvorbereitung