Entwicklung und Erprobung eines Lernprogramms zur Technik des "Concept Mapping" - Grillenberger, Petra [Verfasser]; Niegemann, Helmut M. [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrags ist die Entwicklung und Erprobung eines Lernprogramms zur Technik des "Concept Mapping". Ziel des Programms ist die Förderung der Fähigkeit, die Technik der Begriffsnetz- Darstellung (Concept Mapping) beim Verstehen und Behalten von Lehrtexten selbstständig anwenden zu können. Die Adressaten des Lernprogramms waren insbesondere kaufmännische Auszubildende. Die Verfasser stellen den theoretischen Hintergrund des Programms dar, beschreiben seinen Verlauf und die Fragen, die mit der Erprobung beantwortet werden sollen. Anschliessend wird über den Einsatz des Programms in einem Grossunternehmen der chemischen Industrie berichtet. Zusammenfassend beurteilen die Verfasser den Einsatz des Lernprogramms als zufriedenstellend. Akzeptanz und Lernwirksamkeit hätten sich als hinreichend erwiesen. Systematische Vorgehensweisen beim Lernen seien wichtig; es gebe jedoch keine Lerntechnik, die generell anderen überlegen sei. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 7 Prüfungen; Lernprogramm; Lernmethode; Didaktik; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Lernerfolg