Der Ausbildungserfolg in Gesundheitsberufen - Wie wichtig sind die schulische und die berufliche Vorbildung? : Eine empirische Untersuchung des Schülerjahrganges 1988/ Prüfungsjahrgangs 1991 an der Berufsfachschule für Krankenpflege, für Kinderkrankenpflege und für Beschäftigungsund Arbeitstherapie in Bayern - Bofinger, Jürgen [Verfasser] (Hintermaier, 1993)
Im Mittelpunkt der Untersuchung stand neben der Ermittlung einer allgemeinen Erfolgsquote die Frage, in welcher Weise und in welchem Umfang die schulische und berufliche Vorbildung der Schüler den Schulverlauf und den erfolgreichen Abschluss in Gesundheitsberufen erschweren oder begünstigen. Ebenso wurde der Frage nach geschlechtsspezifischen Unterschieden nachgegangen. Dargestellt werden in dem Bericht jeweils gesondert nach Schulart die schulische und berufliche Vorbildung der Schüler und die Schullaufbahnen (Schulerfolg und schulische Vorbildung, Schulerfolg und berufliche Vorbildung, Schulerfolg und schulstrukturelle und - organisatorische Merkmale). Fazit der Untersuchung: Je höher die schulische Vorbildung, desto erfolgreicher verläuft der Schulbesuch. Hauptschüler waren in der Abschlussprüfung aller drei Schularten am wenigsten erfolgreich. Eine einschlägige berufliche Vorbildung konnte Defizite der schulischen Vorbildung nicht ausgleichen, aber besonders Hauptschüler profitierten davon für den erfolgreichen Verlauf ihres Schulbesuchs. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; I 2.1.2.3 Bayern; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); P 2.1 Schulabgänger; G 1.2.3.1 Potenziale; Ausbildungserfolg; Berufsfachschule; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Krankenpflege; Schulabschluss; Vorbildung; Berufliche Qualifikation; Quantitative Angaben; Bayern; 1988-1991