Italy, Ireland and Portugal - Ambrosio, Teresa [Mitarbeiter]; Byrne, Nora M. T. [Mitarbeiter]; Oliveira, Teresa [Mitarbeiter]; Page, Kenneth W. [Mitarbeiter]; Richini, Pierluigi [Mitarbeiter] (Office for Official Publications of the European Communities, 1995)
Der zweite Band der zweibändigen Veröffentlichung befasst sich mit der Qualifizierung von in der beruflichen Erstausbildung tätigen Lehrern und Ausbildern in Italien, Irland und Portugal. Nach einer Einführung in das jeweilige nationale Berufsbildungssystem werden die Berufssituation und die Aufgaben der Lehrer und Ausbilder in den verschiedenen Ausbildungsbereichen (Schule, Betrieb) dargestellt. Der Hauptteil nennt Regelungen für die Qualifizierung von Lehrern und Ausbildern, beschreibt nationale Qualifizierungsprogramme und Bildungsgänge sowie Weiterbildungsmöglichkeiten für Lehrer und Ausbilder. Die einzelnen Länderberichte enden mit einem Verzeichnis einschlägiger Adressen und einem Überblick über ausgewählte Organisationen und Institutionen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; Ausbilder; Lehrer; Berufsschullehrer; Qualifizierung; Berufssituation; Quantitative Angaben; Italien; Irland; Portugal; 1989-1993