Qualifizierungswege in den Gesundheitsberufen und aktuelle Herausforderungen - Zöller, Maria [Verfasser] (My University, 2012)
"Mit rund 4,8 Millionen Beschäftigten ist das Gesundheitswesen der größte und expansivste Wachstums- und Beschäftigungsmarkt in Deutschland. Veränderungen der Versorgungsbedarfe als Folge des demografischen Wandels, zunehmende Komplexität des Versorgungsauftrags und neue Anforderungen an Interprofessionalität sind die Herausforderungen der Zukunft. Sie haben Auswirkungen auf die zukünftigen Qualifikationserfordernisse und damit auch auf die Qualifizierung. Doch welche (Qualifizierungs-)Wege führen in das Gesundheitswesen? Der Beitrag strukturiert und systematisiert die heterogene und unübersichtliche Landschaft der nicht-akademischen Ausbildungsberufe und stellt - ausgehend von den unterschiedlichen Rechtsgrundlagen - die relevanten Ausbildungsgänge mit derzeit insgesamt ca. 330.000 Schülerinnen und Schülern bzw. Auszubildenden (berufsbildungs-)systemübergreifend dar (vgl. Abb. 1.). Darstellungen zu Weiterbildungsoptionen, zu aktuellen Entwicklungen und ein Ausblick auf die mögliche Weiterentwicklung der Berufsbildung in diesem Bereich runden den Beitrag ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Qualification pathways in the health professions and current challenges
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Gesundheitsberuf; Berufswandel; Qualifikationsanforderung; Berufsausbildung; Bildungsgang; Quantitative Angaben