Schritte zur Flexibilisierung der Berufsausbildung - Hess, Dagmar [Verfasser] (My University, 2011)
Auf einer Tagung in Berlin haben Bildungsforscher des f-bb und Unternehmensvertreter der Automobilindustrie darüber diskutiert, wie sich die Berufsausbildung weiterentwickeln lässt. Im Mittelpunkt standen Ergebnisse des Modellversuchs EDGE und die Frage, was andere Branchen davon übernehmen könnten. Der Modellversuch steht für Modelle zur Anrechnung von Lernergebnissen zwischen Ausbildungsberufen im dualen System auf der Grundlage von ECVET, dem Europäischen Leistungspunktesystem für die Berufsausbildung. Das Credit System stellt eine Möglichkeit dar, Lernergebnisse sichtbar zu machen und so die Beweglichkeit der Auszubildenden zwischen verschiedenen Berufen und Betrieben zu erhöhen. Im Fokus dieses Vorschlags standen acht gewerblich-technische Ausbildungsberufe. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Berufsausbildung; Flexibilisierung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Leistungspunktesystem