Lernprobleme und Lehrerwartungen arbeitsloser Umschüler - Jackstel, Karlheinz [Verfasser] (My University, 1993)
Umschulungen werden als ein probates Mittel angesehen, um die Folgen der sozialen Umbruchkrise zu mildern oder gar zu beheben. Sie sind indes auch zum Brennspiegel dieser Krise geworden. Angesichts eines am vermuteten Bedarf orientierten Umschulungspragmatismus erscheint im Interesse zu qualifizierender Bewertungs- und Entscheidungsprozesse eine didaktische und sozialpsychologische Reflexion unabdingbar. Gestützt auf eigene Lehrerfahrungen und auf eine Befragung von Umschülern zum Industriekaufmann/frau in einem von der IHK Halle/S - Dessau veranstalteten zweijährigen Kurs wird versucht, hierfür einen Diskussionseinstieg bzw. -angebot zu unterbreiten. (BIBB2) Gestützt auf eigene Lehrerfahrungen und auf eine Befragung n=82 von Umschülern zur Industriekauffrau bzw. zum Industriekaufmann in einem von der Industrie- und Handelskammer Halle-Dessau veranstalteten zweijährigen Kurs versucht der Autor, den Anstoss für eine "didaktische und sozialpsychologische Reflexion" der ostdeutschen Weiterbildungs- und Umschulungssituation zu geben. (IAB)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; P 1.2 Erwachsene; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lernen; Umschulung; Lernschwierigkeit; Umschüler; Arbeitsloser; Soziales Lernen; Motivation; Förderung; Identität; Ostdeutschland