Die Einführung marktwirtschaftlicher Prinzipien in das Berufsbildungssystem von England und Wales - West, Anne [Verfasser]; Pennel, Hazel [Verfasser]; Edge, Ann [Verfasser] (My University, 1998)
Mit der Gründung von Training and Enterprice Councils (TECs) (auf lokaler Ebene errichtete Gesellschaft mit Verantwortung für das Ausbildungswesen unter besonderer Berücksichtigung des Bedarfs der Unternehmen) und ihren Finanzierungsverfahren wurden in das englische und walisische Berufsbildungssystem marktwirtschaftliche Prinzipien eingeführt. Der besondere Schwerpunkt liegt auf zwei Formen der staatlich finanzierten Berufsbildung: der beruflichen Erstausbildung im Rahmen des Youth Training- und des Modern Apprenticeship-Programms und der Ausbildung bzw. Umschulung für arbeitslose Erwachsene. Der Beitrag beschreibt die Einführung der TECs, die aktuellen Finanzierungsverfahren und das System der Ausbildungszuschüsse und erörtert, inwieweit die eingeführten Strukturen und Mechanismen zur Effizienz und Ausgewogenheit des Berufsbildungssystems beigetragen haben. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Reform; Berufsbildung; Finanzierung; England; Wales