Berufsbildung in Indien: Herausforderungen zwischen Quantität und Qualität - Pilz, Matthias [Verfasser]; Becker, Verena [Verfasser]; Pierenkemper, Sarah [Verfasser] (My University, 2015)
"Indien entwickelt sich zunehmend zu einer bedeutenden Welt- und Wirtschaftsmacht. Ein Problembereich ergibt sich durch die starke Zunahme der Bevölkerung einerseits und den durch das Wirtschaftswachstum steigenden Bedarf an qualifizierten Beschäftigten andererseits. Bisher gestaltet sich die Abstimmung zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem problematisch. In diesem Zusammenhang spielt die berufliche Bildung eine bedeutende Rolle, sollen doch möglichst viele Jugendliche in Indien qualitativ anspruchsvoll ausgebildet werden. Der Beitrag widmet sich dieser Fragestellung, indem das indische Berufsbildungssystem dargestellt und gesellschaftlich kontextuiert wird. Der Qualitätsaspekt wird dann mittels existenter Befunde sowie einer eigenen, in Indien durchgeführten empirischen Studie detailliert fokussiert. Dabei wird der Selbstwahrnehmung der Rektoren von beruflichen Bildungseinrichtungen besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Eine Interpretation der Befunde und die Einordnung in den indischen Gesamtkontext runden den Beitrag ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; L 6 Qualität; I 2.3.4 Asien; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Qualität; Indien; Empirische Untersuchung