Pflegewissenschaftliches Fortbildungsprogramm für Lehrkräfte im Gesundheits- und Pflegesektor - Rothe, Babett [Verfasser]; Hofmann, Judith [Verfasser]; Schimmel, Mandy [Verfasser]; Kießling, Katharina [Verfasser] (My University, 2007)
Durch die Novellierung des Krankenpflegegesetzes wird es notwendig, pflegewissenschaftliche Inhalte in die Krankenpflegeausbildung zu integrieren. Dies erfordert ausgebildete Lehrkräfte. Im Rahmen eines Forschungsprojektes im Studiengang der Pflege- und Gesundheitswissenschaft in Berlin wurde eine Studie zu der Fragestellung durchgeführt, ob sich das Grundlagenwissen pflegewissenschaftlich geschulter Lehrkräfte im Vergleich zu Lehrkräften im Selbststudium verbessert. Die zu untersuchende Population bestand aus Lehrkräften im Gesundheits- und Krankenpflegesektor, die in der Gesundheits- und Krankenpflege- sowie in der Gesundheits- und Kinderkrankenpflegeausbildung unterrichten. Aus 25 Schulen der LAG-Berlin wurden vier Ausbildungseinrichtungen randomisiert. Die Lehrkräfte zweier Einrichtungen erhielten eine Schulung, die Lehrkräfte der anderen beiden Ausbildungsstätten erschlossen sich die Thematik im Selbststudium mit Hilfe eines zusammengestellten Lernzielkatalogs. Die Ergebnisse der Untersuchung belegen, dass es einen Bedarf gibt, die Lehrkräfte zu schulen. Sie machen zudem deutlich, dass eine angeleitete Auseinandersetzung mit der Thematik Pflegeforschung zu einem höheren Wissenserwerb führt als ein Selbststudium. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 3.2.3 Lehrer; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Pflegewissenschaft; Ausbildungsinhalt; Qualifizierung; Lehrer