Ausbildung von Medizinischen Fachangestellten (MFA) in Praxen und Einrichtungen der vertragsärztlichen Versorgung - Oettel, Jessica [Verfasser]; Zschille, Michael [Verfasser]; Leibner, Markus [Verfasser] (My University, 2022)
„Das Zentralinstitut für die kassenärztliche Versorgung in Deutschland (Zi) hat Medizinischen Versorgungszentren (MVZ) umfassend zu ihrer Ausbildungstätigkeit befragt. Die Ausbildungsbereitschaft innerhalb der vertragsärztlichen Versorgung ist mit einer aktuellen Ausbildungsquote von rund 42 % der Praxen und MVZ als hoch einzuordnen. Die wichtigste Motivation für eine eigene Ausbildungstätigkeit ist neben der Leistung eines gesamtgesellschaftlichen Beitrags deutlich die, dem Personalmangel entgegenzuwirken. Ein großes Hindernis für die Ausbildung in den Einrichtungen der vertragsärztlichen Versorgung ist die schwierige Bewerbungslage. Diese bezieht sich jedoch nicht auf Probleme bei der Stellenbesetzung an sich: Mehr als die Hälfte der Einrichtungen erhielt vier und mehr Bewerbungen je Ausbildungsstelle. […] Aber in fast der Hälfte der Einrichtungen (rund 46 %) waren im Schnitt nicht einmal die Hälfte der Bewerbungen je Ausbildungsstelle geeignet und in fast einem Drittel (rund 32 %) der Praxen und MVZ hatten die eingestellten Auszubildenden in der Regel einen geringeren als den von den Inhaberinnen und Inhabern bzw. Leiterinnen und Leitern erwarteten Schulabschluss Mittlere Reife. Die größte Diskrepanz zwischen der Beurteilung der Relevanz und der Ausprägung mitgebrachter Kenntnisse und Fähigkeiten besteht im Hinblick auf Soft-Skills-Faktoren wie Sozialkompetenz und Belastbarkeit. […] Die Diskrepanz bei der Sozialkompetenz stellt sich dementsprechend auch als der Faktor heraus, der neben persönlichen Gründen als Hauptgrund für Ausbildungsabbrüche gilt. Rund ein Drittel der ausgewerteten Praxen und MVZ sind in den Jahren 2017 bis 2021 von Ausbildungsabbrüchen betroffen gewesen. Der Bedarf, die Ausbildungsordnung hinsichtlich der Ausbildungsinhalte zu überarbeiten, wird insgesamt als hoch eingestuft.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; 370; Medizinischer Fachangestellter; Berufsausbildung; Ausbildungssituation; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsquote; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsabbruch; Ausbildungsordnung