Education and employment - Bucht, Bertil [Mitarbeiter]; Jos, Olof [Mitarbeiter]; Petersson, Kenny [Mitarbeiter]; Healy, Thomas J. [Mitarbeiter]; Nordin, Allan [Mitarbeiter]; Bennett, Kenneth D. [Mitarbeiter]; Gensbittel, Michel-Henri [Mitarbeiter]; Mainguet, Christine [Mitarbeiter]; Bovin, Brigitte [Mitarbeiter]; Alsalam, Nabeel [Mitarbeiter]; Conley, Ronald [Mitarbeiter]; Pole, Nicholas [Mitarbeiter]; et al. (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1995)
Das Projekt der Erarbeitung von Bildungsindikatoren für eine systematische Beobachtung und Beurteilung von Bildungssystemen und für die Formulierung bildungspolitischer Massnahmen in der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) wird seit 1992 in vier Netzwerken fortgeführt. In dem Band wird das Programm des Netzwerkes B beschrieben. Das Netzwerk B entwickelt unter der Federführung des schwedischen Ministeriums für Bildung und Wissenschaft Instrumente zur Beurteilung des Erfolgs von Bildungsmassnahmen in Bezug auf Arbeitsmarkt und Beschäftigung. Dargestellt und kommentiert werden 17 Indikatoren sowie das zugrundeliegende Konzept. Im Mittelpunkt der Untersuchungen stehen der Prozess des Übergangs von der Schule in das Arbeitsleben und Massnahmen zur Unterstützung der Berufseinmündung. Weitere relevante Aspekte sind die Weiterbildungsbeteiligung und geschlechtsspezifische Disparitäten am Arbeitsmarkt. (BIBB2)
Formation et emploi
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; T 4.9 Pädagogik; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.3.1 Potenziale; Bildung; Indikatoren; Beschäftigungssystem; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Ausbildungsertrag; Berufseinmündung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsniveau; Bildungsbeteiligung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; OECD; 1988-1992