Der Wert beruflicher Arbeit und Ausbildung : Thesen zum schleichenden Reputationsverlust und Perspektiven für eine nachhaltige Aufwertung - Bosch, Gerhard [Verfasser] (My University, 2023)
"Die duale Berufsbildung in Deutschland gilt in der ganzen Welt als vorbildlich. Im eigenen Land verliert sie jedoch an Ansehen. Immer weniger Jugendliche bewerben sich um eine Ausbildung, während die Zahl der Studierenden zugenommen hat. Wie lässt sich diese Entwicklung erklären? Im Folgenden möchte ich auf zwei Ursachen näher eingehen: zum einen auf den Anerkennungsverlust der beruflichen Bildung durch die Erosion des Mittelschichtversprechens infolge der wachsenden Einkommensungleichheit, zum anderen auf die Folgen der Bildungsexpansion und die damit verbundenen wachsenden Statuserwartungen. Das Ansehen der dualen Ausbildung – so das Fazit – kann nicht allein durch bildungspolitische Reformen verbessert werden, sondern muss in eine nachhaltige Aufwertung und höhere gesellschaftliche Anerkennung von Facharbeit eingebettet sein. " Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; 370; Facharbeiter; Image; Tarifvertrag; Einkommensunterschied; Bildungsertrag; Bildungsexpansion