Eingliederungs- und Betreuungsqualität in Werkstätten für Behinderte : der Weg zu TQM in den Werkstätten des Gemeinschaftswerks für Behinderte GmbH (Landstuhl) - Ruprecht, Barbara [Verfasser]; Seyl, Karl-Hermann [Verfasser] (My University, 1999)
"Werkstätten für Behinderte, wie auch andere Anbieter sozialer Dienstleistungen, sind einem starken Wandel gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Rahmenbedingungen ausgesetzt. Gesetzliche Auflagen (u.a. BSGH), steigende Kundenanforderungen und grösserer Wettbewerb erfordern künftig Anpassungsleistungen, die die Qualität und die Kosten der Dienstleistungen für den behinderten Menschen in den Mittelpunkt stellen. Diese veränderten Bedingungen haben das Gemeinschaftswerk für Behinderte GmbH, Landstuhl, veranlasst, sich mit dem Thema Qualität bzw. Total Quality Management (TQM) intensiver auseinanderzusetzen. Im Streben nach Umsetzung von TQM konzentrierten sich die Bemühungen zunächst auf eine Zertifizierung des Produktionsbereiches der Werkstätten nach DIN EN ISO 9000ff. Parallel wurde die Thematik Eingliederungs- und Betreuungsqualität bearbeitet. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Behindertenwerkstätte; Qualitätssicherung; Berufliche Rehabilitation