Lernräume : Gestaltung von Lernumgebungen für Weiterbildung - Wittwer, Wolfgang [Herausgeber]; Diettrich, Andreas [Herausgeber]; Walber, Markus [Herausgeber] (Springer VS, 2015)
"Der vorliegende Band beantwortet die zentrale Frage nach der Nutzung des Potenzials von Lernräumen, in denen die wichtige Individualisierung von Lernprozessen ermöglicht wird. Dabei werden Raumkonzepte unterschiedlicher Disziplinen zusammengeführt. Die herausgearbeiteten Funktionen von Raum als 'materieller Raum', 'sozialer Erfahrungsraum', 'Kooperationsraum' sowie als 'virtueller' Raum ermöglichen neue interdisziplinäre Sichtweisen auf Lernen und Lehren in der Weiterbildung. Jede dieser Funktionen wird aus wissenschaftlicher Perspektive analysiert bzw. reflektiert und mit Praxisbeispielen aus unterschiedlichen Handlungsfeldern der Weiterbildung konkretisiert. Die Beiträge wollen Anregungen geben, zur Weitung der Sichtweise von 'Raum' in Wissenschaft und Praxis sowie zur innovativen Gestaltung von pädagogischen Raumszenarien in der Weiterbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Weiterbildung; Lernumgebung; Lernplattform; Virtuelles Netzwerk