Beschäftigungsmöglichkeiten und Erwerbskontinuität von Frauen : zur Bedeutung des Stellenangebots für Erwerbsunterbrechungen und Wiedereintritte ins Berufsleben - Kriesi, Irene [Verfasser] (Rüegger, 2006)
Trotz der deutlich gestiegenen weiblichen Erwerbsbeteiligung unterscheiden sich die Erwerbsverläufe von Frauen und Männern nach wie vor beträchtlich. Anders als Männer legen viele Frauen Erwerbspausen ein und nehmen später eine Teilzeittätigkeit auf. Die Geburt des ersten Kindes ist bei einem großen Teil der Schweizerinnen mit einer länger als einjährigen Erwerbsunterbrechung verbunden, die später durch die Aufnahme einer Teilzeittätigkeit abgelöst wird. Die zentrale Frage dieser Arbeit lautet, wie sich das Ausmaß und die Art des Stellenangebotes auf die Erwerbskontinuität von verheirateten Frauen und Müttern auswirkt. Es wird untersucht, aus welchen Gründen Schweizerinnen ihre Erwerbstätigkeit für längere Zeit unterbrechen und später wieder ins Berufsleben einsteigen. Gefragt wird, welche Rolle das individuelle Stellenangebot für Erwerbsunterbrechungen und spätere Wiedereintritte von Frauen mit einer Familie spielt - ob ein gutes individuelles Stellenangebot dazu führt, dass Frauen ihre Erwerbstätigkeit seltener unterbrechen und eher wieder ins Berufsleben zurückkehren, ob Menge und Art der ausgeschriebenen Stellen Einfluss auf die Entscheidung haben, ob Frauen mit Familie in eine Teilzeit- oder eine Vollzeitstelle zurückkehren, unter welchen Bedingungen Wiedereintritte mit einem beruflichen Abstieg verknüpft sind und welche Rolle dabei die Beschäftigungsmöglichkeiten spielen. Diesen bisher weitgehend vernachlässigten Fragen wird mit detaillierten empirischen Analysen nachgegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Berufsverlauf; Erwerbsbeteiligung; Erwerbsunterbrechung; Arbeitsmarktchance; Stellenangebot; Frauen; Schweiz