Wirkungen und wirkungsorientiertes Monitoring von Beiträgen Beruflicher Bildung und Beschäftigungsförderung zu sozialer (Re-)Integration in (Post-)Konfliktsituationen : Handreichung - Lange, Ralf [Verfasser]; Reich, Ursula [Verfasser]; Rithaa, Martina [Verfasser]; Giebeler, Julia [Verfasser] (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit, 2012)
"Zahlreiche Entwicklungsvorhaben der GIZ finden in Krisen und Postkonfliktsituationen sowie in Ländern mit fragiler Staatlichkeit statt. Kompetenzerwerb durch berufliche Bildung mit dem Ziel der wirtschaftlichen und sozialen Integration kann in diesen von Unsicherheit gekennzeichneten Kontexten einen wichtigen Beitrag zur Stabilisierung und zur Prävention von Gewalt leisten. So steigt auch die Anzahl der Berufsbildungs- und Beschäftigungsförderungsvorhaben in fragilen Kontexten, die die GIZ im Auftrag des BMZ durchführt, kontinuierlich. Eine Reihe von Vorhaben der GIZ im Bereich der beruflichen Bildung in der Entwicklungszusammenarbeit legt neben Maßnahmen zum beruflichen Kompetenzerwerb und der wirtschaftlichen Integration einen spezifischen Schwerpunkt auf soziale (Re-)Integration. Diese Handreichung soll Projektverantwortlichen in GIZ-Vorhaben Hilfestellungen zur systematischen Erfassung der intendierten Wirkungen von Maßnahmen geben, die explizit das Ziel sozialer (Re-)Integration verfolgen. Darüber hinaus richtet sich die Handreichung an Berufsbildungsvorhaben welche die indirekten, nicht intendierten Wirkungen ihrer Maßnahmen im Bereich sozialer Veränderungen erfassen, nachweisen und darstellen möchten. Zudem soll die Handreichung Anregungen geben, wie soziale Aspekte in Zukunft besser in die Konzeption von Projekt- und Programmansätzen und Angeboten integriert werden können." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; L 6.2.3 Evaluation; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Entwicklungshilfe; Projekt; Wirkungsforschung; Monitoring