Von den Schweizern lernen : Pflegeausbildung im Ausland - Linke, Gaston [Verfasser] (My University, 2012)
In Deutschland wird derzeit intensiv über eine Neugestaltung der Pflegeausbildung diskutiert. In der Schweiz wurde diese bereits vor über zehn Jahren grundlegend erneuert. Die Gesetzgebungskompetenz für die gesamte Berufsausbildung wurde auf den Bund übertragen und die Gesundheitsberufe deshalb schrittweise in das Berufsbildungssystem integriert. Das Resultat: Die Eidgenossen haben heute ein anschlussfähiges und international anerkanntes System der bedarfsgerecht gestuften Pflegebildung mit entsprechenden klar profilierten Tätigkeitsfeldern. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Ausbildungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Pflegebereich und geht auf Stärken und Schwächen des eidgenössischen Systems ein. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Schweiz