Den Transfer von Anfang an mitdenken : Verwendung eines Transferkonzepts für die wissenschaftliche Begleitung in ASCOT+ - Velten, Stefanie [Verfasser] (My University, 2024)
"Forschungsprojekte sind oftmals linear angelegt. Der Transfer in die Praxis ist dabei eine der Entwicklung zumeist nachgelagerte Aktivität. Transfer ist dadurch dem Risiko ausgesetzt nicht mehr ausreichend berücksichtigt zu werden. Die Forschungs- und Transferinitiative ASCOT+ (2019-2023) verfolgte das Ziel, innovative Lern- und Testinstrumente für die berufliche Bildung zu entwickeln und dabei insbesondere deren Transfer in die berufliche Bildungspraxis in den Blick zu nehmen. ASCOT+ wurde vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert und vom Bundesinstitut für Berufsbildung wissenschaftlich begleitet. Kernaufgabe der wissenschaftlichen Begleitung war es, den Transfer zu begleiten und zu befördern. Zu diesem Zweck wurde zum Start der Projekte ein Transferkonzept erstellt. In dem vorliegenden BIBB Discussion Paper werden die Erfahrungen bei der Entwicklung und Anwendung des Transferkonzepts beschrieben und reflektiert. Zunächst wird hierzu die Initiative ASCOT+ skizziert und beleuchtet, wie die Wissenschaft auf das Konzept des Transfers schaut. Danach steht die Entwicklung des Transferkonzepts und seine Anwendung im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung im Mittelpunkt. Es werden die zusammengefassten Ergebnisse der rund vierjährigen Projektbegleitung vorgestellt. Das Paper schließt ab mit einer Reflexion der Chancen und Herausforderungen, die die Nutzung eines Transferkonzepts begleiten." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 7 Prüfungen; 370; ASCOT Forschungs- und Transferinitiative; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung; Prüfungswesen; Wissenstransfer; Wissenschaftliche Begleitung; Forschungsumsetzung