Beitrag der Berufsausbildung zur Wertsteigerung des Unternehmens (Themenschwerpunkt) - Düdder, Hans-Georg [Verfasser]; Gerhards, Karl Rudolf [Verfasser]; Hofmann, Helmut [Verfasser]; Oeljeklaus, Michael [Verfasser] (My University, 2000)
Die wertorientierte Unternehmensführung (Shareholder-Value- Management) ist zu einem zentralen Thema geworden. Obwohl die Berufsbildung dabei nicht ständig in die Wertschöpfungskette eingebunden ist, sollte sie sich diesem Konzept nicht verschliessen, sondern alle am Ausbildungsprozess Beteiligte frühzeitig für ein Denken in "Wertsteigerungsprozessen" sensibilisieren. Die Autoren dieses Themenschwerpunkts skizzieren entsprechende Möglichkeiten der Berufsausbildung aus Sicht der Unternehmen und der Bildungsdienstleister: GERHARDS (Mannesmann AG): Wertorientierte Unternehmensführung und Berufsbildung; DÜDDER (Siemens AG): Beispiele für Beiträge der Berufsbildung zur Wertsteigerung des Unternehmens; OELJEKLAUS (Volkswagen Coaching GmbH): Beiträge der Berufsausbildung aus Sicht eines Dienstleisters; HOFMANN (Provadis - Partner für Bildung und Beratung GmbH): Wertsteigerungsbeiträge aus der Sicht eines Bildungsdienstleisters. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1.2 Interkulturalität; Berufsausbildung; Ausbildungsertrag; Unternehmensführung; Wertschöpfung