Personalentwicklung im Krankenhaus : Personalentwicklung und Fluktuation in der Pflege - Bleses, Helma [Verfasser] (My University, 1996)
Personalentwicklung gewinnt vor dem Hintergrund der Professionalisierung der Pflege aber auch durch Fluktuation des Personals zunehmend an Bedeutung. Es wird dargestellt, wie Personalentwicklung zur Erreichung der Betriebsziele und zur Qualitätssicherung in der Pflege beitragen kann. Personalentwicklung darf nicht losgelöst von der Gesamtorganisation gesehen werden, sondern muss in den konkreten betrieblichen Kontext eingefügt werden. Laufbahn-, aufgaben- oder persönlichkeitsorientierte Personalentwicklung benötigt entsprechende Rahmenbedingungen: ein klares Unternehmensleitbild, ein Konzept für die ziel- und bedarfsorientierte Einführung von Personalentwicklung. (BIBB2)
Keywords: Personalentwicklung; Krankenhaus; Pflegeberuf; Planung