F. W. Taylor und der Taylorismus : über Wirken und die Lehre Taylors und die Kritik am Taylorismus - Hebeisen, Walter [Herausgeber] (vdf Hochschulverl., 1999)
Schon zu Lebzeiten galt Frederick Winslow Taylor (1856-1915) weltweit als Pionier der modernen Betriebsführung. Er entwickelte und verfolgte konsequent den Grundsatz, die Anwendung der menschlichen Arbeitskraft zum Gegenstand wissenschaftlicher Beobachtung und Analyse zu machen und die daraus gewonnen Erkenntnisse zum Nutzen aller zu verwenden. Taylor stiess jedoch von Anfang an auch auf heftigen Widerstand. Kritik kam nicht nur von den Gewerkschaften, sondern auch von den Unternehmern. Der Verfasser gibt eine ausführliche Darstellung des Lebenslaufs Taylors, der Kritik am Taylorismus sowie der wissenschaftlichen Betriebsführung und des Taylorismus heute. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.8 Arbeitswissenschaften; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Taylorismus; Arbeitswissenschaft; Unternehmensführung; Theorie; Arbeitsorganisation