Informelles Lernen : ein Überblick - Wurm, Sebastian [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2007)
Woran liegt es, dass das informelle Lernen in Deutschland bisher so wenig Beachtung fand? Wiw können die erworbenen Kompetenzen sichtbar gemacht und bewertet werden? Welche Modelle aus anderen Ländern zur Analyse und Zertifizierung liegen vor und wie werden sie genutzt? Steht das informelle Lernen in Konkurrenz zum formalen, in Bildungsinstitutionen stattfindenden Lernen? Welche Chancen und auch welche Gefahren liegen darin, Lernen aus allen Lebensbereichen validieren zu wollen und welche Interessen haben Politik und Wirtschaft an der Anerkennung informellen Lernens? Mit diesen Fragen beschäftigt sich die Diplomarbeit. Sie gibt einen Überblick über die unterschiedlichen Definitionen des Begriffs und stellt Methoden und Ansätze zur Validierung informell erworbener Kompetenzen vor. Die gesellschaftliche Entwicklung wird erläutert (USA, Kanada, Europäische Union) wird erläutert, die zu einer verstärkten Wahrnehmung des informellen Lernens führte, und nach Gründen gesucht, warum in Deutschland das informelle Lernen bisher nicht so wahrgenommen wurde. Ausgewählte internationale Modelle zur Validierung informellen Lernens und Modellversuche in Deutschland werden vorgestellt und abschließend das informelle Lernen im Risiko der gesellschaftlichen Vereinnahmung thematisiert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Informelles Lernen; Definition; Anerkennung; Zertifizierung; Bildungspolitik