Hochschuldidaktik der Erwachsenenbildung - Knoll, Jörg [Mitarbeiter]; Fecher, Gabriele [Mitarbeiter]; Krause, Konrad [Mitarbeiter]; Müller, Kurt R. [Mitarbeiter]; Siebert, Horst [Mitarbeiter] (Klinkhardt, 1998)
"In der Theorie und Praxis der Erwachsenenbildung nimmt die Frage nach dem Lehren und Lernen einen breiten Raum ein. Erwachsenenbildung ist als Teildisziplin der Erziehungswissenschaft jedoch selbst Gegenstand der Lehre. Das Buch geht der Frage nach, in welcher Weise die Wissenschaft von der Erwachsenenbildung ihren eigenen Gegenstand in der Universität/Hochschule vermittelt. KNOLL geht von der Analogie zwischen Erwachsenenbildung als praktisches Handeln und als Gegenstand des Lehrens und Lernens an der Universität aus und entwickelt von diesem Ansatz her Perspektiven für eine Arbeit an der Hochschule im Sinne von 'Vergegenwärtigung' des Faches. SIEBERT verweist vor dem Hintergrund biographischer Erfahrung auf Entwicklungen von Erwachsenenbildung als Fach an der Hochschule und als Profession. FECHER bezieht sich ebenfalls auf persönliche Erfahrung, auf die einer einstigen Studierenden der Erwachsenenbildung, die nun eine Leitungsaufgabe im Handlungsfeld hat. MÜLLER entfaltet vor dem Hintergrund einer systematischen Auseinandersetzung mit Hochschuldidaktik das Modell einer fallorientierten Vorgehensweise in der universitären Bildung. KRAUSE liefert mit seinem Rückblick auf die Entwicklung der Hoch- und Fachschulpädagogik in der DDR einen Beitrag zur Sicherung dessen, was zum Erfahrungs- und Wissensbestand von Hochschuldidaktik gehört." (Verlag)
Keywords: L 2.2 Didaktik; I 2.1 Deutschland; Hochschuldidaktik; Erwachsenenbildung; DDR