Didaktisches Design hypermedialer Lernumgebungen : die adaptive Lernumgebung "incops" zur Einführung in die Kognitionspsychologie - Klein, Benedikt [Verfasser] (Tectum Verlag, 2000)
Thema der Arbeit ist das didaktische Design hypermedialer Lernumgebungen. Aus pädagogischer bzw. didaktischer Sicht fällt auf, dass in den meisten Diskussionsbeiträgen nur gefragt wird, ob und welche neuen Medien eingesetzt werden sollen. Entscheidend ist jedoch, welches didaktische Design für eine bestimmte Zielgruppe in einem bestimmten Kontext bei bestimmten Lernzielen, Lerninhalten und zur Verfügung stehender materieller und personeller Ressourcen angemessen ist. Das didaktische Design umfasst die Planung, Konzeption, Durchführung und Evaluation von Lehr-/Lernprozessen. Der Verfasser stellt das internetbasierte hypermediale Lernsystem "incops" vor, das zur Einführung in die Kognitive Psychologie entwickelt wurde. Mit "incops" wurde ein System erarbeitet, das zur strukturierten Wissensvermittlung in der universitären Lehre geeignet ist und mit dem sich untersuchen lässt, wie Lernprozesse in hypermedialen Lernsystemen unterstützt werden können. Der Verfasser geht in der vorliegenden Arbeit einleitend auf das computerunterstützte Lernen ein und erläutert anschliessend die technische Realisierung und die didaktische Gestaltung der hypermedialen Lernumgebung "incops". Abschliessend werden die methodischen und didaktischen Schlussfolgerungen aus den mit "incops" durchgeführten Untersuchungen vorgestellt. (BIBB2)
Zugl.: Saarbrücken, Univ., Diss., 2000 ;Saarbrücken: 2000
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1 Medien; L 3.1 Prozessanalyse; Computerunterstützter Unterricht; Lernplattform; Internet; Digitale Medien; Mediendidaktik; Lernprozess; Hochschule; Quantitative Angaben