Kompetenzstrukturen bei Kfz-Mechatronikern und die Erklärungskraft des fachsystematischen Kfz-Wissens für berufsfachliche Kompetenzen - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Behrendt, Stefan [Verfasser]; Abele, Stephan [Verfasser] (My University, 2016)
"In diesem Beitrag werden für die berufliche Domäne von Kfz-Mechatronikern eine Analyse von Kompetenzstrukturen unter Berücksichtigung von zentralen Anforderungssegmenten (Fehlerdiagnose, Standardservice, Reparatur/Instandhaltung) vorgenommen und zugleich die prädiktive Kraft des korrespondierenden fachsystematischen Wissens ermittelt. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Analyse der Relevanz fachsystematischen Wissens für berufsfachliche Leistungen. Damit wird zugleich die Diskussion um träges Wissen und um die Kluft zwischen Wissen und Handeln aufgegriffen." (Hrsg., BIBB-Doku) "In beruflichen Domänen stellt die valide Erfassung berufsfachlicher Kompetenzen eine Herausforderung dar, da das Konstrukt mehrdimensional ist und Fähigkeiten und Fertigkeiten im Gegensatz zum fachsystematischen Wissen nicht angemessen mit Papier-und-Bleistift-Tests erfasst werden können. Im Beitrag wird erstmals für die berufliche Domäne von KFZ-Mechatronikerinnen und -Mechatronikern im Rückgriff auf Simulationen und Videovignetten eine Analyse der Kompetenzstrukturen unter Einbezug der zentralen Anforderungssegmente vorgelegt. Weiter wird der Frage nachgegangen, welche prädiktive Kraft das fachsystematische Wissen für die Fehlerdiagnosekompetenz und das Handlungswissen in den Bereichen Service und Reparatur hat. Zentrale Ergebnisse: 1. Die Güte der Instrumente konnte gegenüber den vorausgegangenen Testversionen deutlich erhöht werden, in einzelnen Subdimensionen besteht jedoch noch Optimierungsbedarf. 2. Es wird eine dreidimensionale Struktur für die Fehlerdiagnosekompetenz und das bereichsspezifische Handlungswissen dokumentiert, die bei Kontrolle des fachsystematischen Wissens schwache bis mittlere Korrelationen aufweisen. 3. Den einzelnen Dimensionen des fachsystematischen Wissens kommt bezogen auf die anderen Kompetenzdimensionen unterschiedliche prädiktive Kraft zu, abhängig davon, wie stark die Subdimensionen inhaltlich korrespondieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Valid measurement of professional competencies poses a challenge to researchers in vocational domains. This is because the construct´s structure often is multidimensional and, unlike professional knowledge, skills and abilities cannot be measured adequately with paper and pencil tests. The following paper is the first to analyse the dimensional structure of professional competencies in the domain of automotive mechatronics technicians. The analysis is based on cross-sectional data that was gathered using simulations and video-based vignettes covering the main job requirements. A second question to be covered in this paper is the predictive power of professional knowledge for the aforementioned professional competencies. The main results are: 1. Compared to preceding versions the quality of the test instruments was substantially improved. However, regarding some subtests optimization is still needed. 2. The results indicate a 3-dimensional structure of professional competencies reflecting trouble shooting, service, and maintenance and repair. After controlling professional knowledge all three show low to moderate correlations. 3. The different sub-dimensions of professional knowledge exhibit different predictive power with respect to the three competency dimensions. As could be expected, this appears largely due to the extent of overlaps in their content." (author's abstract)
Structures of Car Mechatronics and the Explanatory Power of the Professional Knowledge for Professional Abilities and Skills
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 3 Lehr-Lern-Forschung; Fachwissen; Fachkompetenz; Diagnosekompetenz; Kompetenzfeststellung; Berufsanforderung; Kraftfahrzeugmechatroniker