Die berufliche Weiterbildung von Grund- und Sekundarschullehrern in Japan - Shimahara, N. Ken [Verfasser] (My University, 2001)
"Im Mittelpunkt dieses Beitrags steht das berufliche Fortbildungswesen für japanische Lehrer, das grösstenteils auf einem kollegialen Kooperationsnetzwerk basiert. Es wird dargelegt, wie die japanische Vorstellung von Lehren als Handwerkskunst die professionelle Entwicklung von Lehrern im Primar- und Sekundarschulbereich bestimmt. Die hoch entwickelte Form der berufsbegleitenden Weiterbildung in Japan hat zu einer Professionskultur geführt, in der das pädagogische Handlungswissen einem stetigen Reformulierungs- und Wandlungsprozess unterworfen ist. Dieser Dynamik steht der Nachteil gegenüber, dass die berufliche Weiterentwicklung von Lehrern überwiegend im Rahmen dieser bestehenden Unterrichtskultur ist und eine Rückbindung an die Universitäten und Unterrichtsforschung gering ist." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; I 2.3.4 Asien; Lehrer; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Japan