Studienangebote für erwachsene Zielgruppen an ausgewählten Forschungsuniversitäten - Hanft, Anke [Verfasser]; Knapp, Katja [Verfasser] (My University, 2016)
Die Zurückhaltung deutscher Universitäten gegenüber der Weiterbildung, vor allem dann, wenn sie sich als Forschungsuniversitäten verstehen, war für die Autorinnen Anlass zu schauen, wie sich international renommierte Forschungsuniversitäten auf dem Feld der Weiterbildung positionieren. Die Recherche von vier renommieren Forschungsuniversitäten zeigt eine große Angebotsvielfalt im Bereich der Weiterbildung mit teilweise höheren Teilnehmerzahlen als grundständigen Studienangeboten auf. Über zielgruppengerechte Formate und durchlässig gestaltete Strukturen wird zudem den Anforderungen unterschiedlicher Zielgruppen entsprochen. Exemplarisch wurden vier in Hochschulrankings hoch eingestufte Forschungsuniversitäten in den USA, Kanada und Grußbritannien ausgewählt und im Hinblick auf ihr Weiterbildungsengagement in den Blick genommen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Bildungsangebot; Nicht traditionell Studierender; Universität; Internationaler Vergleich