Differences between full-time and part-time employees in perceived role strain and work satisfaction - Steffy, Brian D. [Verfasser]; Jones, John W. [Verfasser] (My University, 1990)
Im Rahmen einer empirischen Studie wird untersucht, ob Unterschiede bei der Arbeitszufriedenheit und dem Rollendruck von Voll- und TeilzeitarbeitnehmerInnen bestehen. Dazu werden annähernd 10.000 Krankenhausangestellte in den Vereinigten Staaten befragt. Die Ergebnisse der Kovarianzanalyse unterstützen die Hypothese, dass TeilzeitarbeitnehmerInnen unter einem grösseren Rollendruck stehen als VollzeitarbeitnehmerInnen. Ob Unterschiede in der Arbeitszufriedenheit bestehen, konnte nicht hinreichend geklärt werden. (IAB)
Unterschiede zwischen Vollzeit- und Teilzeitbeschäftigten bei der Wahrnehmung von Rollendruck und Arbeitszufriedenheit
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Vollzeitarbeit; Teilzeitarbeit; Berufsrolle; Arbeitszufriedenheit; Stress; Krankenpflegepersonal; Berufsproblem; Quantitative Angaben