Bologna und die Ausbildung für Lehrkräfte an den beruflichen Schulen - zum aktuellen Entwicklungsstand - Fasshauer, Uwe [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die starke Ausdifferenzierung der Bachelor-Master-Modelle in der deutschen Hochschullandschaft und den Auswirkungen des Bologna-Prozesses auf die spezifischen Hochschulgänge zur Lehramtsausbildung im beruflichen Bereich. Es wird kritisiert, dass die Reformen nicht nur systemfremd, sondern auch wenig professionalisierend wirken. So lösten sie keines der seit Jahrzehnten in diesem Bereich angemahnten curricularen Probleme, noch integrierten sie systematisch den Vorbereitungsdienst und die Berufseinstiegsphase. Sie haben die Diskussion um Professionalität und Polyvalenz jedoch neu belebt und ermöglichen über neue, kooperative Hochschulgänge auch flexiblere und breitere Zugänge. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bologna-Prozess; Hochschulsystem; Auswirkung; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Professionalisierung