Für die Teilnehmer sind wir die VHS : Selbstverständnis von Kursleitenden und ihr Umgang mit Qualifizierungsmaßnahmen - Harmeier, Michaela [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Wie kann in der Erwachsenenbildung die Qualität sichergestellt werden? Bildungseinrichtungen müssen sich verstärkt mit Qualitätsmanagement auseinandersetzen. Da an den Volkshochschulen überwiegend nebenberufliche Honorarkräfte unterrichten, stellt sich das Problem einer hohen Heterogenität des Qualifikationsniveaus, der Lehrerfahrung und des beruflichen Selbstverständnisses. Um für die Vermittlungsarbeit einheitliche Standards zu schaffen, hat der Landesverband Nordrhein-Westfalen ein Fortbildungsangebot für Kursleitende konzipiert. In der vorliegenden Studie untersucht die Autorin, wie Kursleitende auf diese Fortbildungsangebote reagieren. Sie führt problemzentrierte Interviews und entwickelt ein theoretisches Modell zur Erklärung von individuellen Vorstellungen über erwachsenenpädagogisches Lernen. Die Auswertung macht deutlich, dass die Akzeptanz von Fortbildungen für Lehrende abhängig ist von dem jeweiligen Selbstverständnis und ihrer persönlichen Auffassung von Lehren und Lernen. Diese biografische Verwobenheit muss daher bei der Entwicklung von Lehrkompetenz innerhalb einer Fortbildung berücksichtigt werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; Erwachsenenbildung; Qualität; Kursleiter; Weiterbildner; Qualifikationsniveau; Berufliches Selbstverständnis; Professionalisierung; Qualifizierung