Innovation ernst genommen : Weiterentwicklung des sächsischen beruflichen Gymnasiums - Böttcher, Rainer [Verfasser]; Wällnitz, Elke [Verfasser] (My University, 2001)
"Mit der Richtungsentscheidung der Kultusministerkonferenz und der darauf basierenden Fortschreibung der Vereinbarung zur Gestaltung der gymnasialen Oberstufe in der Sekundarstufe II waren die Voraussetzungen gegeben, um unter Berücksichtigung der sächsischen Lehrpläne, Schulordnungen und Stundentafeln für die Mittelschule und das Gymnasium die Schulart berufliches Gymnasium weiterzuentwickeln. Der vorliegende Beitrag stellt diesen umfassenden, im Jahr 1996 begonnenen Ausgestaltungsprozess zusammenfassend dar. Bezuggenommen wird dabei auch auf die derzeitige Evaluation der seit 1998, beginnend mit Klassenstufe 11, eingeführten Erprobungslehrpläne. Abschliessend erfolgt ein Ausblick auf weitere Ausgestaltungsmöglichkeiten für diese studienqualifizierende Schulart. Im Rahmen eines seit zwei Jahren laufenden Schulversuchs erproben zwei Berufliche Schulzentren die Einführung einer neuen Fachrichtung in Analogie zu den IT-Berufen. Erste Ergebnisse der Evaluation zeigen Diskussionsbedarf zur Weiterentwicklung der Fachrichtung Technikwissenschaften, die in einem geplanten Schulversuch näher untersucht werden und zu neuen Lösungsansätzen führen soll." (Verlag)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.2.3.2 Lehrpläne; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufliches Gymnasium; Technische Bildung; Schulversuch; Lehrplan; Evaluation; Sachsen