Lerntheoretische Ansätze und ihre Bedeutung für die neuen Medien - Gruber, Hans [Verfasser]; Hawelka, Birgit [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag untersucht, welche lerntheoretischen Konzepte (behavioristische, kognitive, situierte Ansätze) zur Gestaltung von Lernsoftware am besten geeignet sind. Als Fazit wird gezogen, dass dies sowohl von den Lerninhalten, den Lernzielen als auch der jeweiligen Zielgruppe abhängt. Vor dem Hintergrund zunehmender komplexer werdender Anforderungen in der beruflichen Weiterbildung sei davon auszugehen, dass fallbasierte Lernprogramme auf Basis des situierten Lernens in Zukunft einen wesentlichen Stellenwert einnehmen werden. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Digitale Medien; Lerntheorie; Erwachsenenbildung