Potenziale erkennen und fördern. Qualität entwickeln : Glossar - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Voigt, Birgit [Verfasser] (Inbas, 2013)
Das Glossar ist im Rahmen des Projekts "Individuelle Förderung auf der Grundlage von Potenzialanalysen" entstanden, das vom Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik - INBAS GmbH im Auftrag des BMBF in der Zeit vom Juni 2012 bis August 2013 durchgeführt wurde. In diesem und im Vorgängerprojekt sind drei Bände entstanden, die die Arbeit mit Potenzialanalysen im Rahmen des Berufsorientierungsprogramms des BMBF und des Sonderprogramms Berufseinstiegsbegleitung Bildungsketten des BMBF unterstützen sollen. Das Glossar bildet eine Grundlage für die klare und einheitliche Verwendung von Begriffen in einem Feld, in dem viele Wörter - allen voran z. B. die zentralen Begriffe Kompetenz und Potenzial - mit sehr unterschiedlicher Bedeutung verwendet werden. Zielgruppe des Glossars sind in erster Linie Fachkräfte, die Potenzialanalysen planen, durchführen und deren Ergebnisse nutzen; darüber hinaus kann es einen Referenzrahmen für die fachliche Diskussion zum Thema Kompetenzfeststellung (Potenzialanalyse) und Kompetenzentwicklung bieten. Die ausgewählten Begriffe werden auf Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse und Standards mit Verweis auf die entsprechenden Quellen kurz, knapp und verständlich dargestellt. ( BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Berufsorientierung; Diagnostik; Kompetenzfeststellung; Individuelle Förderung; Kompetenz; Begriff; Definition; Glossar