Übergänge in Ausbildung und Arbeitsmarkt - Dietrich, Hans [Verfasser]; Abraham, Martin [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Bildungsentscheidungen haben Einfluss auf die Platzierungschancen und das Arbeitslosigkeitsrisiko. Wer ist nicht in eine der institutionalisierten Bahnen der Berufsausbildung schafft (Berufsausbildung oder Studium) hat schlechtere Ausgangschancen. Vor diesem Hintergrund werden in dem folgenden Beitrag in einem ersten Schritt der Übergang von allgemeinbildenden Schulen in die berufliche Ausbildung und in einem zweiten Schritt der darauffolgende Übergang in den Arbeitsmarkt beleuchtet. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie die dem Arbeitsmarkt vorgelagerten Faktoren - insbesondere (Bildungs-)Institutionen und sozialstrukturelle Unterschiede - zu Ungleichheiten bei der beruflichen Erstplatzierung führen." (Textauszug ; BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Berufswahl; Berufsverlauf; Einflussfaktor; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktpolitik; Studienabschluss; Jugendlicher ohne Schulabschluss