Berufsbildung in der Hauswirtschaft : Modularisierung und Zertifizierung im gestuften Qualifizierungssystem. Genesis -Stand - Vision - Provokation - Brinkmann, Eva [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Die Beiträge zur Fachtagung Hauswirtschaft im Rahmen der 12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002 in Köln behandeln die zentrale Fragestellung, ob Modularisierung und in diesem Kontext Zertifizierung von Modulen Vision, Illusion oder lediglich Provokation sei. Dass sich diese Frage - bei konsequenter Umsetzung der Lernfelddidaktik in der Erstausbildung - zwangsläufig ergeben hat, wird anhand der Ergebnisse aus dem BLK-Modellversuch "Dienstleistung im Lernortverbund (DILL)" dargelegt. Anhand von Best-Practice- Modellen aus allen Ebenen hauswirtschaftlicher Berufsbildung wird gezeigt, dass Bildungseinrichtungen von der Schule bis zur Hochschule mit der modularen Umsetzung ihres jeweiligen Curriculums auf globale Trends reagieren. Inhalt: Berufsbildung in der Hauswirtschaft : Modularisierung und Zertifizierung im gestuften Qualifizierungssystem - Genesis, Vision, Illusion, Provokation; ABEL: Modularisierung und Zertifizierung in der hauswirtschaftlichen Berufsbildung; BAUR: Modularisierung und Zertifizierung in der Berufsbildung in der Hauswirtschaft; SCHWAGER- BROSCHEK/SEBOVIC: Modularisierung und Zertifizierung in der Fachschulausbildung zur Hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin/zum Hauswirtschaftlichen Betriebsleiter; HUTH: Modularisierung - eine Herausforderung für die Zukunft des Fachbereichs Ökotrophologie Hamburg; FRIESE/PIENING/STREMME: Modularisierung und Zertifizierung in der hauswirtschaftlichen Berufsbildung : Innovationen für personenorientierte Dienstleistungsberufe; FRANK: Die Gestaltung handlungsorientierter Lernmaterialien für die Arbeit in Lernfeldern; JOHN-BUSSINGER: Hauswirtschaftliche Berufsbildung in der Schweiz - Modularisierung und Zertifizierung - Kooperation mit transnationalen Partnern; DISLERE: Modularisation and international cooperation; HILGER/DALDROP: Grenzüberschreitende Meisterausbildung; KOLLMEIER: Der EUROPASS-Berufsbildung; PICHLER: Die Bedeutung eines gestuften Qualifizierungssystems für die Implementation hauswirtschaftlicher Berufsbildung in Bildungssysteme. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Berufsbildung; Modularisierung; Zertifizierung; Qualifizierung