Lebenslanges Lernen und Emotionen : Wirkungen von Emotionen auf Bildungsprozesse aus beziehungstheoretischer Perspektive - Gieseke, Wiltrud [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
Das Buch untersucht die Rolle von Emotionen in langfristig angelegten Lernprozessen. Dabei bezieht die Autorin theoretische Ansätze und empirische Befunde aus Nachbardisziplinen der Erziehungswissenschaft (Gehirnforschung, Soziobiologie, Psychologie) in ihre erwachsenenpädagogischen Überlegungen ein. Ein wesentliches Ergebnis ist, dass Emotionen und der Regulierung von Emotionen eine zentrale Bedeutung für die berufliche Weiterbildung zukommt: "Arbeitsplätze im mittleren Management erfordern reflexive Lernprozesse bei Beziehungs-, Kooperations- und Teamfähigkeit. In Dienstleistungsberufen sind Emotionen in vielen Bereichen zum Arbeitsinhalt geworden. Neu ist die Annahme einer generellen Abhängigkeit der Kompetenzentwicklung von ausdifferenzierten Emotionen. Ihr kommt in einer bildungsabhängigen Gesellschaft in Zukunft immer größere Bedeutung zu." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lebenslanges Lernen; Lernprozess; Berufliche Weiterbildung; Emotion; Persönlichkeitsentwicklung; Kompetenzentwicklung