Vorzeitige Lösung von Lehrverträgen und Ausbildungsabbruch : Problemaufriss und Untersuchung der methodisch-statistischen Grundlagen - Althoff, Heinrich [Verfasser]; Brosi, Walter [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Werner, Rudolf [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Die Autoren erörtern die grundlegenden methodischen Fragen zur Berechnung der Quote der Vertragslösungen. Mit Hilfe von Simulationen und Daten aus empirischen Studien wird untersucht, welche Stärken und Schwächen einzelne Modelle haben. Nach Abwägung aller Aspekte schlagen die Autoren ein Verfahren vor, das einerseits die vorhandene Datenlage berücksichtigt, andererseits aber auch eine möglichst hohe Aussagekraft erzielt. Die bildungspolitische Diskussion über diese Problematik, die angesichts steigender Abbrecherquoten immer wichtiger wird, soll damit auf eine solide statistische Grundlage gestellt werden. Die Projekte und Modellvorhaben, die das Ziel haben, die Quote der Abbrecher zu verringern, werden zusammengefasst dargestellt. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsabbruch; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben