Evaluation der Bildungsgesamtplanung : eine computergestützte bildungsökonomische Simulationsstudie des Bildungsgesamtplans von 1973 - Sommer, Manfred [Verfasser] (Duncker und Humblot, 1991)
Die Studie ist - nach Teilevaluationen der Bildungsgesamtplanung in der (alten) Bundesrepublik - der Versuch, "eine Totalevaluation der Prognosegüte des Bildungsgesamtplans (von 1973) vorzunehmen.... Die Arbeit bestätigt die Hypothese von Mertens, dass die Bildungsgesamtplanung einschliesslich der ihr zugrundeliegenden Prognostik besser war als ihr Ruf." In der Arbeit werden Prognosefelder nicht nur gezeigt, sondern sie werden zugleich auch mit Hilfe der originär wir originell entwickelten Methode der simulativen Prognosefehlerdekomposition zerlegt und dadurch erklärt. (IAB2)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Habil.-Schr., 1987
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; L 6 Qualität; L 6.2.3 Evaluation; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Bildungsplanung; Bildungsgesamtplan; Bildungsnachfrage; Arbeitskräftebedarf; Prognostik; Qualität; Wirkungsforschung; Bildungspolitik; Ziel; Bildungsökonomie; Quantitative Angaben; 1973-1973