Grau ist alle Theorie : Arbeitslernen statt Trockenübungen - Richter, Dirk [Verfasser]; Oppenberg, Heinbernd [Verfasser] (My University, 1996)
Ein nordrheinwestfälischer Modellversuch "Lernbüro" wurde unter Berücksichtigung der spezifischen Bedingungen des Landes Brandenburg weiterentwickelt. Aufgrund des gravierenden Rückgangs an Ausbildungsplätzen in Ostdeutschland war ein derartiger Modellversuch im Rahmen der dualen Ausbildung nicht möglich, so dass auf eine vollzeitschulische Assistentenausbildung ausgewichen werden musste. Die Verfasser stellen die Ergebnisse des Modellversuchs vor: Es konnte nachgewiesen werden, dass eine praxisbezogene berufliche Ausbildung unter besonderer Berücksichtigung der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien auch in vollzeitschulischer Ausbildung, d.h. am Lernort Schule erfolgreich und auf qualitativ hohem Niveau durchgeführt werden kann. Besonders die im Berufsbild der Wirtschaftsassistenten angestrebten fachübergreifenden Kompetenzen kennzeichnen neben der Fachkompetenz die eigentliche Qualität der Ausbildung. Der Mangel an unmittelbarer Praxiserfahrung wurde durch das Arbeitslernen im Modellbetrieb und das obligatorische Praktikum weitgehend wettgemacht. (BIBB)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.1 Lernformen; I 2.1.1.2 Brandenburg; Schulische Berufsausbildung; Übungsfirma; Modellversuch; Kaufmännischer Beruf; Wirtschaftsassistent; Lernen; Methode; Handlungsorientiertes Lernen; Brandenburg; 1992-1996